Formation régimes de retraite niveau 1 (2552)

Formation régimes de retraite niveau 1 (2552)

March 22 - 23, 2018 8:30 AM to 4:30 PMClub Saint-James, Montréal, Québec
Area of Interest: Pensions Format: In Person

This course is in French. Click on the French link on top.


Cette formation s’adresse aux administrateurs et aux membres de comité de retraite qui souhaitent acquérir des notions générales sur l’ensemble des aspects entourant la gestion et l’administration des régimes de retraite. 

  

  * Donne  12 UFC en ACP à la Chambre de la Sécurité financière et
                12,25 heures de formation reconnues par le Barreau du Québec    


  
RÉGIMES DE RETRAITE : NIVEAU 1  

Jour 1 

8h30 à 10h15 : Conception et fonctionnement

  • Régimes gouvernementaux
  • Régimes privés : typologie et caractéristiques 

  
10h30 à 12h : Responsabilités du comité de retraite 

  • Environnement légal
  • Composition
  • Fonctionnement

  
12h à 13h30 : Repas de groupe (inclus) 

  

13h30 à 14h45 :   Gestion du régime dans son environnement légal

  • Législation applicable
  • Dispositions d’un régime de retraite
  • Aspects administratifs

  

15h à 16h30 :       Désignation du bénéficiaire

  • Participants
  • Conjoints
  • Bénéficiaires

  

  

Jour 2

8h30 à 10h15 :      Politique de placement, structure de gestion...

  • Éléments d’une politique de placement

  

10h30 à 12h :    Politique de placement, structure de gestion … (suite)

  • Structure de gestion
  • Sélection et suivi des gestionnaires

    

12h à 13h15 : Repas de groupe (inclus)  

   

13h15 à 15h :    Principes actuariels

  • Aspects actuariels d’un régime de retraite
  • Hypothèses
  • Méthodes d’évaluation
  • Surplus ou déficits accumulés
  • Provisionnement et solvabilité

     

15h15 à 16h30 : Rôle du gardien de valeur

  • Services de base au quotidien
  • Valeur ajoutée face à l'émergence des produits et services spécialisés
  • Tirer profit de son expertise

 

   

La politique d’annulation
C
Cancellation Policy
CE Credits are offered for this event.
By continuing to use this website, you are agreeing to our use of cookies.